联系我们

电话: 63910687 63691900

网址:

邮箱:

地址:河南省郑州市郑东新区金水路49号绿地原盛国际3号楼A座20楼

“从猿到人”:马克思主义经典文本传播的一个范例

中国与埃及签署产能合作框架协议
 马克思主义经典着作中,论述“从猿到人”最重要的作品是恩格斯的《劳动在从猿到人转变过程中的作用》。在毛泽东的倡导下,延安时期和新中国成立前后曾掀起学习《作用》及相关着作的热潮,使“从猿到人”在中国得到深入而广泛的传播。

  在20世纪40年代的整风运动中,《作用》作为一个经典学习文本,发挥了重要作用。在各解放区、根据地的“政治大学”和新解放区的各大高校中,“从猿到人”是政治教育的重要一课。同时,“从猿到人”教育也在全社会普遍开展。

  《作用》作为马克思主义经典文本,20世纪四五十年代被广泛运用于各种政治学习和宣传教育之中,成为中国共产党开展意识形态工作的有效载体。也正是在这一过程中,文本被进一步阐发,其思想内涵更加丰富,“从猿到人”在中国最终成为妇孺皆知的常识。