联系我们

电话: 63910687 63691900

网址:

邮箱:

地址:河南省郑州市郑东新区金水路49号绿地原盛国际3号楼A座20楼

地震多发国如何做到伤亡轻:建筑质量高防灾意识强

地震多发国如何做到伤亡轻:建筑质量高防灾意识强

 一场8.2级强震日前袭击智利并引发海啸。虽然此次地震震中位于陆地且震级高、震源浅,但迄今地震造成的伤亡较轻。这与智利建筑质量高、地震监测体系完善、民众防灾意识强密不可分。实际上,这三条是世界上几个地震多发国面对灾难减少伤亡的共同经验。

  抗震建筑保生命

  有统计发现,建筑物倒塌破坏是地震灾害的第一“杀手”,近90%的人员伤亡都与此有关。提高房屋建筑的抗震能力,是保护人们安全的最直接措施。

  今年4月,尼泊尔8.1级强震造成了8000余人遇难,而智利的8.2级强震却只造成十多人遇难。其中一个重要原因在于,尼泊尔多数房屋建筑质量较差,几乎没考虑抗震标准,而智利的建筑抗震技术好、标准高、执行严。

  智利的建筑物广泛采用“强柱弱梁”的抗震设计,建筑的主要支撑是钢筋混凝土立柱,还用钢制框架加固。这种防震设计理念不是建造坚不可摧的建筑,而是尽可能缓冲,释放地震能量,最大限度地保全建筑。智利建筑业协会的数据显示,为达到抗震标准,智利平均每栋建筑要增加约15%的成本。