联系我们

电话: 63910687 63691900

网址:

邮箱:

地址:河南省郑州市郑东新区金水路49号绿地原盛国际3号楼A座20楼

我委东北等老工业基地振兴司课题研究征集公告

我委东北等老工业基地振兴司课题研究征集公告

为做好东北振兴战略重大问题研究工作,国家发展改革委振兴司拟以公开征集的方式组织开展相关课题研究,现将有关事项公告如下:

  一、研究题目

  (一)经济发展新常态下促进东北地区经济平稳健康发展的对策研究(课题经费20万元)

  研究要点:结合经济新常态的新要求,分析东北地区的发展潜力和比较优势,重点研究提出培育东北地区新的经济增长点、增长极、增长带,形成新的投资领域和有效需求,促进东北地区经济平稳健康发展的重大政策建议。

  (二)东北地区人口和人才问题研究(课题经费20万元)

  研究要点:系统梳理近年来东北地区人力资源和人口流动状况,统计并对外发布东北地区流动人口、高素质人才的准确数据。全面分析东北地区当前的人力资源特别是中高端人才流动情况及存在的主要问题,研究提出提高东北地区人力资源质量,吸引中高端人才回流和到东北就业创业的政策措施建议。

  (三)中韩自贸区协定签署对东北地区经济的影响分析及有关对策建议研究(课题经费15万元)

  研究要点:研究中韩自贸区协定签署后,东北地区对韩合作面临的机遇和挑战,通过定量评估和定性分析,研究提出对贸易结构、投资合作、劳务输出等方面的直接影响,以及对整个东北地区经济社会发展可能产生的间接影响。在此基础上,研究在东北地区建设中韩合作示范区的可行性,探索提出新形势下深化对韩合作的具体举措建议。

  (四)新时期东北老工业基地进一步扩大对外开放问题研究(课题经费20万元)

  研究要点:系统梳理总结东北地区对外开放的主要进展、存在问题和制约因素,分析经济发展新常态下东北地区进一步扩大对外开放面临的机遇和挑战,围绕统筹推进对外开放合作平台建设、构建东北老工业基地全方位对外开放新格局,有针对性地提出促进东北地区对外开放发展的新模式、新平台和新举措。

  (五)统筹整合东北对俄合作园区 深化中俄地区合作有效途径研究(课题经费16万元)