联系我们

电话: 63910687 63691900

网址:

邮箱:

地址:河南省郑州市郑东新区金水路49号绿地原盛国际3号楼A座20楼

省工程咨询中心学习传达十八届五中全会精神

省工程咨询中心学习传达十八届五中全会精神

 

112日下午,省工程咨询中心召开党政联席会,传达学习党的十八届五中全会精神,中心主任白振志同志主持会议,中心党委委员及各部室主任30余人参加了学习。

会上,白振志主任传达学习了省发改委党组扩大会议精神,他要求中心各位同志要按照省委和省发改委党组的部署,把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,认真学习、深刻领会、统一思想、凝聚共识,用全会的精神指导实践、推动工作。他强调,在学习中要按照孙主任的要求,努力把握好以下几个方面:把握好五中全会的重大意义;把握好“十三五”发展环境的基本特征;把握好发展的指导思想;把握好新的发展理念;把握好发展是执政兴国的第一要务;把握好当前的重要任务。在工作中,要努力做到“四个突出”:一要突出创新发展理念,二要突出厚植发展优势,三要突出转换发展动力,四要突出保障和改善民生。白主任要求,各部室各单位要结合学习五中全会精神,做好当前的工作,谋划好明年和今后一个时期的工作。

赵书茂书记带领同志们学习十八届五中全会公报。大家认为“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,五中全会审议通过的《建议》在全面分析国内外形势的基础上,围绕如期实现全面建成小康社会的目标,明确指导思想、目标任务,提出了许多新理念、新思路、新举措,是指导我们今后一个时期发展的纲领性文件,在学习中要深刻领会《建议》最核心三个内容。一是学习理解新常态下中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五个全新的发展理念这是以习近平同志为总书记的新一代领导集体治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括,是对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化和实践总结,是对中国特色社会主义发展理论内涵的丰富和提升,也是指导“十三五”规划编制和“十三五”发展的思想灵魂。二是深刻把握“六个坚持”基本原则。坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导充分体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的基本遵循。把增进人民福祉、加快转变发展方式、保持经济中高速增长、加快完善各方面的体制机制、推进全方位的对外开放、不断提高党的执政能力和执政水平等一系列治国理政新理念新思想新战略完善提升,成为新时期我国社会主义现代化建设的科学理论指导,确保我国发展的航船沿着正确的航道破浪前进。三是全面认识中央提出的全面建成小康社会新的目标要求。《建议》按照“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局的要求,提出了五个方面的目标,即:经济保持中高速增长;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显着提高;生态环境质量总体改善;各方面制度更加成熟定型。充分分析了我国全面建成小康社会决胜阶段的国内国外发展环境,考虑了“十二五”发展的延续性,又把增进人民的福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,还突出了全面建成小康社会的难点和短板问题,与时俱进、因应时势丰富了目标内涵。在实际工作中我们要增强忧患意识、责任意识,结合实际抓好落实,为“十三五”规划编制和全面建成小康社会目标的实现做出自己的贡献。

赵书记对中心学习五中全会精神做了安排,要按照省委和省发改委党组的要求,把深入贯彻落实五中全会精神作为中心当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓好。一是认真学习和深刻领会精神实质。各支部要组织党员干部采取集中学习和个人自学相结合等多种形式,认真学习中央《建议》和省委郭庚茂书记在省委常委(扩大)会上的讲话,深刻领会五中全会提出的“十三五”时期经济社会发展的基本思路、目标要求、发展理念、任务举措,把握全会的精神实质,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,把全会精神转化为推动中心转型发展的强大力量。二是积极发挥中心的智力优势,为编制好我省“十三五”规划献言献策。各支部要按照中心的部置和安排,继续强化 “十三五”献言献策活动,结合全会精神,深化和完善有关建议和研究课题,为全省“十三五”规划编制提出真知灼见。三是把五中全会精神贯彻到中心的转型发展工作中。各支部要结合学习五中全会精神,认真分析和研究咨询业发展形势和挑战,用新的发展理念,审视和判断咨询业发展趋势,结合“十三五”时期的目标任务,找出咨询工作的结合点和创新点,拓展咨询业发展的新空间,不断提高省工程咨询中心的服务能力和水平。