联系我们

电话: 63910687 63691900

网址:

邮箱:

地址:河南省郑州市郑东新区金水路49号绿地原盛国际3号楼A座20楼

一批新型城市在新疆兵团崛起

一批新型城市在新疆兵团崛起

绿洲像海洋,瓜果甜又香,赛江南不夸张,吃喝穿戴不发愁,军垦战士住高楼,吃水不用抬,做饭不烧柴,点灯不用油,花钱基本不发愁,如今生活真甜蜜……”新疆兵团军垦老战士们饶有兴趣地朗诵起自创的诗歌,赞美他们生活了大半辈子的地方。

  六十多年前,军垦老战士们生活的石河子还只是一片戈壁荒滩,如今,它已被联合国评为“人类居住环境改善最佳范例”,并跻身全国文明城市行列。从“屯垦戍边”到“建城兴边”,一座完全由新疆兵团选址、规划、建造的城市在这里拔地而起。石河子的成长代表着一批新型城市在兵团的建设发展,更是兵团人艰苦创业的见证。

  “生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”成立于六十多年前的新疆生产建设兵团,在祖国最西部担负起屯垦戍边、维护稳定的历史使命。就在这六十多年间,兵团在亘古荒原上创造了石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯、铁门关、双河和克可达拉8座新兴城市。

  从成立之初,兵团就以军人的忠诚和信义,履行着不与地方争利的诺言,团场建在风之头、水之尾,沙漠边缘和边境沿线。由于自然环境、人口结构、资源禀赋对团场发展的制约,不少团场发展缓慢,团场人口集聚能力下降。此外,因为原有的特殊体制,兵团不仅要向所在地政府纳税,还要承担部分政府公共服务职能,与地方相比,发展明显落后了。

  2004年1月,阿拉尔市挂牌成立了,与兵团第一师实行“师市合一”管理体制,这是一个全新的探索。“师市合一”作为兵团人的独创,其内涵就是在兵团管理区域内设立新疆维吾尔自治区直辖的县级市,实行一个党委领导,领导班子分设,各职能部门实行一套机构、两块牌子,分别在兵团管理区域和市行政区划内行使政府职能。

userfiles/files/2010322152227229.doc