联系我们

电话: 63910687 63691900

网址:

邮箱:

地址:河南省郑州市郑东新区金水路49号绿地原盛国际3号楼A座20楼

我国加快国际工程咨询人才培养 助推中国企业海外发展

为加快我国国际工程咨询人才培养,国际咨询工程师联合会(FIDIC,菲迪克)日前在中国启动了菲迪克认证工程师培训并成立了认证试点项目专家委员会。

新华网北京10月27日电(记者刘开雄)记者27日从中国工程咨询协会了解到,为加快我国国际工程咨询人才培养,国际咨询工程师联合会(FIDIC,菲迪克)日前在中国启动了菲迪克认证工程师培训并成立了认证试点项目专家委员会。

  菲迪克是全球工程咨询行业权威性的国际组织,成立于1913年。1996年,经国务院批准,中国工程咨询协会代表中国工程咨询业正式加入菲迪克,是中国作为主权国家在菲迪克的代表。

  据中国工程咨询协会介绍,此次培训认证试点项目是我国政府认可的首个类似项目,同时也是菲迪克首次开展认证工程师项目试点,而中国是该协会认证工程师项目的唯一试点国家。菲迪克前主席托莫普洛斯(Gregs Thomopulos)表示,中国试点成功之后,菲迪克将向全球推广,建立一套FIDIC认证工程师培训和认证体系,把菲迪克知识体系与工程师的工作结合起来,对推动世界工程咨询业的可持续发展。

  中国工程咨询协会会长王武龙表示,连续三年来,在参加菲迪克组织的工程项目奖评选中,中国也获得了佳绩。但是与发达国家相比,中国工程咨询业起步晚,与国际通行的工程咨询为投资建设提供全过程服务的理念还不完全一致,缺乏领军人物和高端人才。

  发展改革委相关负责人透露,发展改革委正在指定有关工程咨询业的中长期发展纲要,而培养国际化人才也是该纲要的重要目标之一,菲迪克此次在华进行的认证工程师培训试点是经过中国政府批准,也是适应了中国工程咨询业走出去的客观需要,对中国培养国际化复合型工程咨询人才有重要的现实作用。

  “中国工程咨询企业虽有长足进步,但仍落后于中国海外工程承包商和设备供应企业,此次培训对于中国工程咨询企业"走出去"而言具有现实作用和意义。” 亚洲开发银行中国前副首席代表杨丹表示。