联系我们

电话: 63910687 63691900

网址:

邮箱:

地址:河南省郑州市郑东新区金水路49号绿地原盛国际3号楼A座20楼

我省加快郑州跨境电商试验区申建进程

随着经济全球化的深入发展,跨境电商在国际贸易中的地位和作用日益显着。为进一步提升我省跨境电商发展水平,省政府此前已决定向国务院申请设立郑州跨境电商综合试验区。记者2015年12月29日从省政府办公厅获悉,我省日前印发《中国(郑州)跨境电子商务综合试验区申建工作方案》,进一步明确了申建工作的目标任务,加速申建进程。

  《方案》强调,申建郑州跨境电商试验区要以扩大出口为主攻方向,以B2B模式为发展重点,突出创新驱动,在风险可控的前提下,对行政审批、税收征管、金融支付、诚信体系建设、加工贸易转型升级等先行先试,进一步创新完善跨境电子商务发展模式和监管服务模式,培育外贸竞争新优势,打造进出口商品集疏交易示范区和内外贸融合发展示范区,实现“买全球、卖全球”,促进产业转型升级。力争到“十三五”末,培育100家跨境电子商务重点企业、50个省级跨境电子商务示范园区、20个省级跨境电子商务培训孵化基地、20个省级公共海外仓、10个省级外贸综合服务企业,全省跨境电子商务年交易额超过300亿美元,总体发展水平居中西部前列。

 

  《方案》明确,郑州跨境电商试验区申建工作分阶段实施。第一阶段主要针对在郑州跨境电商试验区“单一窗口”综合服务平台登记备案,在郑州市开展业务的各类市场主体;第二阶段拓展到在郑州跨境电商试验区“单一窗口”综合服务平台登记备案,在开封、洛阳、南阳、焦作市开展业务的各类市场主体;第三阶段拓展到在郑州跨境电商试验区“单一窗口”综合服务平台登记备案,在全省开展业务的各类市场主体。

  据介绍,2013年,郑州市成为全国首批跨境贸易电子商务服务试点城市。经过两年多的发展,郑州跨境贸易电子商务服务试点综合指标已位居全国试点城市首位。