联系我们

电话: 63910687 63691900

网址:

邮箱:

地址:河南省郑州市郑东新区金水路49号绿地原盛国际3号楼A座20楼

中日咨询机构合作开拓第三方市场前景广阔

新华社北京10月26日电(记者余蕊)中国国际工程咨询有限公司董事长王安26日表示,“一带一路”倡议为中日双方咨询合作带来巨大机遇,特别是在沿线第三方市场合作开发方面,双方互补性强,合作潜力巨大。

王安是在第一届中日第三方市场合作论坛上作出上述表示的。

10月26日,中国国际工程咨询有限公司董事长王安在第一届中日第三方市场合作论坛上发言。

截至2017年底,中国综合交通网络总里程超过500万公里,位居世界前列。其中,高速铁路运营里程突破2.5万公里,占世界高铁总里程的66%。青藏铁路、京沪高铁、杭州湾大桥、港珠澳大桥等关系国计民生的重大交通建设项目和发展规划,都需要咨询机构提供工程咨询服务。

王安介绍,中国的工程咨询业发展迅速,不仅在具体项目咨询业务方面,还在国际标准的研究制定方面发挥着独特作用。联合国欧洲经济委员会PPP中心根据中咨公司的倡议,于2016年12月正式批准将城市轨道交通PPP国际标准的制定纳入工作计划,任命中咨公司专家为该项研究的专家组组长,来自全球22个国家和地区的48位专家参与了这项标准的制定和研究。

工程咨询机构是“一带一路”项目建设的重要主体,承担了大量的咨询论证和项目管理工作。

“日本工程咨询业起步较早,在咨询理念、政策制定、行业管理等方面经验丰富,值得我国借鉴。”王安表示,“‘一带一路’建设的合作推进,必将高度重视专业咨询服务的深度合作,发挥专业咨询的先导作用。因此‘一带一路’倡议为中日双方咨询合作带来巨大机遇,特别是在沿线第三方市场合作方面,双方互补性强,合作潜力巨大。”

10月24日,中国国际工程咨询有限公司与日本实力雄厚的综合性工程咨询设计机构之一——日本太平洋咨询株式会社共同签署了在第三国开展工程咨询领域合作协议,双方约定发挥各自优势,服务于“一带一路”倡议带来的发展机遇,共同开发第三方咨询市场,推动沿线国家工程咨询业务合作。

日本太平洋咨询株式会社董事长长谷川伸一表示,当前日本的交通、能源、市政、环保等基础设施建设基本进入运营维护管理阶段,政府和公众更关注医疗养老、智慧城市、社区服务等社会公共服务。太平洋咨询愿与中咨公司深入合作,分享多年的专业经验,共同开发中日两国和第三方市场,争取早日取得积极成果。

业内专家认为,此前对外经济贸易合作主要重视工程投资和建设,而像工程咨询这类“软”实力合作亟待加强。当前开展中日第三方咨询市场合作,具有标志性意义。

“这项协议的签署,其意义远远大于一个具体工程项目的合作,是中日两国代表性工程咨询机构首次签署的战略合作协议,对发挥专业咨询服务的先导作用,培育两国开展国际经贸软实力合作,均具有示范价值及促进作用。”王安说。